Об авторских правах

Репродуцирование произведений, в том числе музыкальных произведений, регулируется Законом об авторских правах.
Музыкальные произведения можно репродуцировать только с разрешения авторов произведений. Репродуцированием считается создание копий на разных носителях данных (CD, DVD, кассета и т.д.). Право на запись большинства эстонских и зарубежных музыкальных произведений представляет в нашем регионе Nordisk Copyright Bureau (NCB) в Копенгагене. В Эстонии NCB представляет отдел NCB Эстонского союза авторов.

Но для записи музыкальных произведений с уже имеющегося носителя необходимо получить разрешение у производителя этого носителя (продюсера) и исполнителей произведения.

Контакты отдела NCB Эстонского союза авторов:

Марио Кивистик mario.kivistik@eau.org
Марек Тихонов marek.tihhonov@eau.org
Мярт Нигола mart@eau.org

Перед оформлением заказа заказчик обязан ходатайствовать о выдаче разрешения на запись в отделе NCB Эстонского союза авторов.

Подробную информацию с различными формами ходатайств найдете на домашней странице ЭСА.

За диски, произведенные без разрешения ЭСА (даже если ходатайство о разрешении было подано), ЭСА может потребовать от производителя выплаты авторских в 1,5-кратном размере.


В случае если производитель не представляет ЭСА необходимое ходатайство и ЭСА обнаруживает продажу диска, ЭСА требует от производителя выплаты авторских в 2-кратном размере.

Иностранные заказчики обязаны перед представлением заказа ходатайствовать о предоставлении разрешения на запись в соответствующих организациях своих стран. Исключение составляют предприятия, заключившие Стандартный договор NCB (NCB Standard Contract). Данные заказов иностранных заказчиков через отдел NCB Эстонского союза авторов поступают в соответствующие международные организации.